鳥取の黒らっきょうとは、鳥取産の白いらっきょうを蒸し焼きにして熟成させたもの。らっきょうが持っている独特のにおいの成分は蒸発してにおわなくなり、甘くなりました。
柔らかくてねっとりした食感、プルーンのように甘い黒らっきょうは、栄養価の高い健康食品としても注目されています。
そんな身体によい黒らっきょうなのですが、作るのにとても手間ひまがかかる高価な食材です。
そこで、この鳥取の誇れる素材を日々の食卓の中で手軽に使っていただける調味料として、
「黒らっきょう醤(ジャン)」を開発しました。
黒らっきょう醤は砂糖を一切使用せず、素材の旨みを生かして作り上げております。
黒らっきょう醤シリーズは全部で3種類、
「黒らっきょうカレー醤」「黒らっきょう中華醤」「黒らっきょう和風醤」がございます。
またこちらの他に、「黒らっきょう粒」もご用意しております。
黒らっきょうカレー醤使い方一例
- ●ご家庭でカレーに。 食べる前にお皿の上でルーに混ぜてみてください。辛味とコクがアップ。ひとつのカレーでも、大人はカレー醤で辛く、お子さまはそのままで、2つの味を楽しむことができます。
- ●とんかつソースと混ぜて、カツなどに。
黒らっきょう和風醤使い方一例
- ●ソテーしたお肉のソースに。 バター、赤ワインを少し加えて、小鍋やフライパンで熱を加えるとより美味しくなります。
- ●カツやフライのソースに。
黒らっきょう中華醤使い方一例
- ●餃子や春巻きのソースに。
- ●中華風炒めものの味付けに。
- ●鶏ガラだしと合わせて、スープに。